当前位置:新闻首页  舒印彪委员:加快海上风电核心技术部件研发

舒印彪委员:加快海上风电核心技术部件研发-食人鲳鱼

2020年05月28日 22:19:01 来源:舒印彪委员:加快海上风电核心技术部件研发 编辑:鬼压床是怎么回事

舒印彪委员:加快海上风电核心技术部件研发

“近年来,我国将海上风电作为东部沿海能源转型升级的重要战场,到2019年底,累计并网装机容量593万千瓦,占全球的21%,仅次于英国、德国,位居世界第三位。”本次全国两会上,海上风电发展,成为全国政协委员、中国工程院院士、中国华能集团董事长舒印彪关注的焦点议题。

舒印彪委员:加快海上风电核心技术部件研发

进一步加大政策支持力度。鉴于疫情影响,建议放宽海上风电电价退坡并网时间窗口,为通过科技创新降成本创造有利条件;保持海上风电电价理性退坡,加快解决可再生能源补贴滞后问题,形成可持续发展的良性机制。

如何抓住我国海上风电发展这一新的历史机遇?舒印彪提出建议:进一步推进海上风电规模化集约化开发。“十四五”期间强化对海上风电的顶层设计,在落实“放管服”的同时,支持东部沿海地区加快形成海上风电统一规划、集中连片、规模化滚动开发态势;聚焦“新基建”,加快江苏、广东等自然条件好的省份的现有海上风电基地建设,并推动海上风电逐渐向深海、远海方向发展,同一基地归由一个开发主体开发;比照欧洲,由电网统一负责外送电力设施的规划和建设,减少不必要的重复投资。

进一步加强科技创新。聚焦关键核心技术问题,在政策上继续鼓励龙头企业以产学研用一体化模式,加快绝缘栅双极型晶体管(IGBT)、主轴承、国产化控制系统、高压直流海底电缆等核心技术部件研发,提高装备国产化率;狠抓海上风电标准体系建设,在防范技术风险、控制成本造价方面发挥更大作用;加强“大云物移智”、区块链、5G等数字信息技术推广运用,推进无人值守、远程集控、智能诊断等智能运维新模式新业态,形成发展新动能。

友情链接: